Durchs Gaißachtal

Genuss
mit ÖPNV-Anbindung
With refreshment stops
Suitable for families and children

Empfohlene Jahreszeit

Wegbeschreibung

Vom Bahnhof Schaftlach fahren wir durch den Ort in Richtung Süden, vorbei an der Hl. Kreuz-Kirche und biegen Richtung Point und Waakirchen ab. Nach einer kleinen Erfrischung im Gasthof Christlwirt überqueren wir die Bundesstraße, radeln am Löwendenkmal vorbei und auf der Tegernseer Straße ostwärts. Nach ca. 300 m biegen wir ostwärts in einen Feldweg ein, der uns nach Marienstein führt. Westwärts durch den ehemaligen Bergwerksort verlassen wir am Ortsende die befestigte Straße auf einen Waldwirtschaftsweg und zweigen nach ca. 200m ins Gaißachtal ab. Hier fahren wir bei leicht fallendem Gelände durch den Wald teilweise an der Gaißach entlang nach Greiling. Vorbei am Bachkapellenhof überqueren wir die Hauptstraße, fahren ca. 100 m bergan und zweigen dann nach rechts in einen Feldweg ab. Den Mühlweiher rechts liegen lassend, gelangen wir zum Schloss Reichersbeuern und von dort zum Ortskern. Am Bahnhof vorbei überqueren wir nach ca. 400 m die Gleise und fahren auf einem Feld- und Waldweg in nordöstlicher Richtung zurück zu unserem Ausgangspunkt.

Autor: Tourismusverband Alpenregion Tegernsee Schliersee e.V.

A8 bis Ausfahrt Holzkirchen, über B318 nach Waakirchen Schaftlach

Startpunkt der Tour

Waakirchen Schaftlach

Schaftlach Bahnhof

Öffentliche Verkehrsmittel

Züge der Bayerischen Oberlandbahn verkehren stündlich ab München nach Schaftlach.

Höhenprofil:

Wegearten:

Asphaltgeschlossene Asphaltdecke, ausgenommen die durch die Straßenklasse abgedeckten Straßen
Schotterweggeschlossene Schotter- oder Kiesdecke, mit Standardfahrzeugbreite
WegBerg-, Wald- und Wiesenweg, breiter 1 m, oftmals mit geländegängigen Fahrzeugen befahrbar, Oberfläche nicht durchgängig befestigt
Pfadbis zu 1 m breiter, nur zu Fuß begehbarer Weg, nicht asphaltiert
Weglosnicht befestigte, nicht markierte und nicht definierte Wegabschnitte
SchiebenFür Radstrecken, bei denen es zwingend notwendig ist abzusteigen und zu schieben
Unbekanntnicht definiert
StraßeVerkehrswege für Kraftfahrzeuge, die stark befahren sind, z.B. Bundestraßen, Staatsstraßen, Landesstraßen, Kreisstraßen und starkbefahrene innerörtliche Ortsstraßen

Quelle: Kommunalunternehmen Alpenregion Tegernsee Schliersee